ARCH+ features 32 — Die Klotz-Tapes. Präsentation der Klotz-Tapes durch Oliver Elser und Diskussion mit Georg Vrachliotis und Peter Weibel

ARCH+ features 32 Video: https://vimeo.com/115968178
ARCH+ Information: https://www.archplus.net/home/news/7,1-10997,1,0.html?referer=125

Zwischen 1979 und 1987 dokumentierte Heinrich Klotz, Gründungsdirektor des Deutschen Architekturmuseums/Frankfurt am Main, mittels Tonbandaufzeichnungen seine zahlreichen Reisen und Treffen mit Architekten sowie die Gründung des DAM und den Sammlungsaufbau. Anlässlich des 30-jährigen Gründungsjubiläums des DAM in diesem Jahr haben ARCH+ in Kooperation mit dem DAM diese bisher unveröffentlichten Tonbanddiktate, die sogenannten Klotz-Tapes, herausgegeben.

In Kooperation mit dem Zentrum für Kunst und Medientechnologie Karlsruhe, der zweiten wichtigen Institution, die Heinrich Klotz nach der DAM-Gründung vor 25 Jahren aus der Taufe hob, und dem Karlsruher Institut für Technologie lädt ARCH+ Oliver Elser, Kurator der Jubiläumsausstellung im DAM, zu einer Präsentation der Klotz-Tapes ein, die er maßgeblich bearbeitet hat. Im Anschluss diskutiert Georg Vrachliotis mit Oliver Elser und Peter Weibel, Direktor des ZKM, über die beginnende Historisierung der Postmoderne und die Notwendigkeit einer kritischen Architekturgeschichte für die Gegenwart.

Dienstag, 02.12.2014, 18:00 Uhr
ZKM Medientheater