Understanding Environments – From Ecohouses to Ecotechnology.

Dipl.-Ing. Manuela Gantner

Seminar Bachelor WS 2018
dienstags, 11:30-13.00 Uhr
FG Architekturtheorie Raum 258
Erstes Treffen: 16.10.2018, 11:30 Uhr

Entwerfen impliziere einen ganzheitlichen Blick auf die Umwelt – so lautet eine der populärsten und inflationärsten Phrasen im Architekturdiskurs. Längst hat sich die Welt um uns verwandelt. Auch das Ideal der Ganzheitlichkeit muss einer kritischen Revision unterzogen und theoretisch neu verortet werden: ausgehend von den ersten Ökohäusern und der Politisierung des Umweltbegriffs, über McLuhans globale Medientheorien und die digitalen Ökosysteme des Silicon Valley, zum Geoengineering und der aktuell in der Philosophie diskutierten Ecotechnology. Von welchen Environments ist hier die Rede? Was sind die Ökosysteme in Zeiten von Big-Data und Plattformkapitalismus? Und was bedeutet Ganzheitlichkeit heute – ästhetisch, politisch, technologisch?

According to popular perception in architectural debate, design implies a holistic view of the environment. However, the life world around us has longbeen in metamorphosis and the ideal of entirety needs to be critically revised and repositioned theoretically: from the first ecohouses and the politicization of the environmental concept, to McLuhan’s global media theories and the digital ecosystems of Silicon Valley, and to geo-engineering and ecotechnology, a concept broadly discussed in contemporary philosophy. Which environments are we talking about currently? What are ecosystems in times ofbig data and platform capitalism? And what can wholeness mean before this backdrop – aesthetically, politically, technologically?