Hans Walter Müller und das lebendige Haus

Vortrag von Robert Stürzl

20. November 2018, 18:30 Uhr, Grüne Grotte

Der Architekt Hans Walter Müller lebt und arbeitet in einem Vorort südlich von Paris. 1971 zog er auf der Suche nach Raum für seine Entwürfe und aufblasbaren Architekturen aus Paris auf das Gelände eines Sportflughafens. Hier konstruierte er das Volumen M210, welches in der Folge auch an anderer Stelle immer wieder adaptiert und realisiert wurde. Doch wenn seine Volumenarchitekturen zumeist für sehr begrenzte Zeiträume aufgebaut werden, so unterscheidet sich dieses Gebäude  davon grundsätzlich – das Volumen steht seit fast 50 Jahren an Ort und Stelle. Mit Blick auf die kontinuierliche Weiterentwicklung seines eigenen Wohn- und Atelierhauses können wir uns der Denk- und Arbeitsweise Müllers annähern.

Robert Stürzl (1989) studierte Fotografie an der Kunsthochschule Braunschweig und Urban Design an der HafenCity Universität (HCU) in Hamburg. Er lebt und arbeitet in Leipzig beim Verlag Spector Books.

Der Vortrag ist Teil des Seminars „Understanding Environments
veranstaltet vom Fachgebiet Architekturtheorie, Prof. Dr. Georg Vrachliotis