Seminar Architecture of Oceanpolitics

Architekturtheorie Seminar BA/MA

dienstags, 14.00-15.30 Uhr

Einführung: 15. Oktober

Der Ozean ist ein global gestalteter Wissensraum — ob als Projekt der Planung von künstlichen Inseln, Ölplattformen, Unterseekabeln und schwimmenden Serverfarmen, oder als Ort der Imagination von sozialen Utopien und wissenschaftlichen Entdeckungen. Heute, im Zeitalter von Big Data, Klimawandel und Sea Watch, eröffnet insbesondere die Kartographie eine neue politische Dimension, etwa bei Menschenrechtsverletzungen und Umweltverschmutzung.

Die Veranstaltung ist als Lektüre- und Rechercheseminar konzipiert. Ziel ist es, sich mit Medien- und Raumtheorien der Ozeanographie auseinanderzusetzen, um einen neuen Blick auf die bisher kaum untersuchte Wechselbeziehung von Architektur, Ökologie und Ozean zu werfen.

The ocean is a globally designed knowledge space – whether as a project of planning artificial islands, oil platforms, submarine cables and floating server farms, or as a place of imagining social utopias and scientific discoveries. Today, in the age of Big Data, climate change and Sea Watch, cartography in particular is opening up a new political dimension, for example in human rights violations and environmental pollution.

The event is conceived as a reading and research seminar. The aim is to examine media and spatial theories of oceanography in order to take a new perspective at the interaction between architecture, ecology and the ocean, which has hardly been investigated so far.