Seminar Architecture and Curatorial Research

Architekturtheorie Seminar BA/MA

dienstags, 11.30-13.00 Uhr

Einführung: 15. Oktober

Ausstellungen machen Architektur. Ihr Einfluss auf Architekturdiskurse ist nicht zu unterschätzen. Architekturausstellungen können politische Fragen aufwerfen und gesellschaftliche Debatten entfachen. Es sind Plattformen der Reflexion und Repräsentation, der Inspiration, Forschung und Spekulation. Sich mit der Kulturgeschichte von Architekturausstellungen auseinanderzusetzen bedeutet, nach dem politischen Potential von Architektur zu fragen.

Die Veranstaltung ist als Recherche- und Entwurfsseminar konzipiert. Anlässlich einer Kooperation des Fachgebiets Architekturtheorie mit der Yale School of Architecture, steht neben der Geschichte und Theorie der kuratorischen Praxis, die Konzeption und Produktion von Video Essays im Vordergrund.

Exhibitions make architecture. Their influence on architectural discourse should not be underestimated. Architecture exhibitions can raise political questions and stimulate social debates. They are platforms of reflection and representation, of inspiration, research and speculation. Dealing with the cultural history of architectural exhibitions means exploring the political potential of architecture.

The event is conceived as a research and design seminar. On the occasion of a cooperation between the Chair of Architectural Theory and the Yale School of Architecture, the history and theory of curatorial practice as well as the conception and production of video essays will be in the foreground.