SS 14: Barrieren

Das Seminar setzt sich mit Theorien, Konzepten und Problemen der Grenze in Architektur, Kunst und Gesellschaft auseinander. Im Fokus stehen die vielschichtigen Wechselwirkungen von sozialen, politischen und kulturellen Strategien der Sicherung, Kontrolle und Überwindung von Grenzen.

Grenzen existieren nicht per se, sondern werden räumlich und gesellschaftlich immer wieder neu verhandelt. Auch architektonische und urbane Räume lassen sich über das Verhältnis und Qualitäten ihrer Grenzen beschreiben: als ästhetisches und klimatisches Wechselspiel von Innen und Außen, als Zentrum und Peripherie, öffentliche Zwischenräume oder streng kontrollierte Zonen von Über-, Ein- und Ausgängen, als physische Barrieren und temporäre Barrikaden. Heute, und mit Blick auf die Sicherung der europäischen Aussengrenzen geht es zunehmend auch um geopolitische Strategien der Abschirmung von stetig steigenden Flüchtlingsströmen. Während Europa seine Grenzen im Inneren zu Gunsten von infrastruktureller Erschließung und individueller Bewegungsfreiheit geöffnet hat, gewinnt die institutionelle Sicherung und Kontrolle der europäischen Aussengrenzen immer mehr an Brisanz und Bedeutung gleichermaßen. Grenzabbau geht scheinbar mit Grenzaufbau einher. Doch welche Raumkonzepte spielen hierfür eine Rolle? Um welche Qualitäten der Grenze geht es? Und wie hängen Raum und Macht zusammen?

Die Veranstaltung ist als Lektüreseminar konzipiert. Ziel ist es – mit Blick auf die sozialen, technischen und kulturellen Bedingungen der architektonischen Praxis – sich begriffliche Kartierungen der Gegenwart zu erarbeiten und nach den Grundlagen einer zeitgenössischen Theorie der Architektur zu fragen.

Vrachliotis, Georg (2017):

Frei Otto, Carlfried Mutschler, Multihalle. Spector Books, Leipzig

Frei Otto. Denken in Modellen

Vrachliotis, Georg; Kleinmanns, Joachim; Kunz, Martin; Kurz, Philip (Hg.)(2017): Frei Otto. Denken in Modellen. Spector Books, Leipzig

Stalder, Laurent; Vrachliotis, Georg (Hg.)(2016): Fritz Haller: Architekt und Forscher (Dokumente zur modernen Schweizer Architektur). gta Verlag, ETH Zürich