Ethno-Afro-Indo-Euro-Eco-Neo-Techno — What is Culture?

Dipl-Ing. Bernita Le Gerrette

Seminar Master WS 2018
dienstags, 14:00 bis 15:30 Uhr
FG Architekturtheorie Raum 258
Erstes Treffen: 16.10.2018, 11:30 Uhr

Architektur gilt als eines der wichtigsten kulturellen Symbolsysteme  einerGesellschaft. Die Frage, was gemeint ist, wenn von “Kultur” die Rede ist, hat sich in den letzten Jahren zunehmend in eine intellektuelle Kampfzone verwandelt, in der die Architektur eine zentrale Rolle spielt. Zwischen Ethnofuturismus und Postkolonial, Technologischer Singularität und Posthumanismus, Rekonstruktionsdebatte und Identitätspolitik – es scheint, als wären wir auf der Suche nach klar definierbaren Selbstbildnissen und Wertebeschreibungen in einer sich radikal verwandelnden Gesellschaft. Doch was bedeutet Kultur überhaupt? Über welche Räume, Formen und Medien entstehen kulturelle Praktiken? Und wie kann sich Architektur hierzu positionieren?

Architecture can be considered one of the fundamental cultural symbol systems of any society. In recent years, the discourse of what is actually meantby “culture” has increasingly turned into an intellectual battle zone in which architecture plays a key role. Between ethnofuturism and postcolonial, technological singularity and posthumanism, reconstruction debate and identity politics – it seems we are in search of clearly definable self-images and values in a radically transforming world. But what does culture actuallymean? Which spaces, schemes and media create cultural practices? And how can architecture position itself in this setting?