ABENDVORTRAG von MONIKA PLATZER 14.01.2020

Monika Platzer ist Kuratorin und Leiterin der Sammlung im Architekturzentrum Wien. Sie hat zahlreiche Ausstellungen in Europa und Nordamerika kuratiert, darunter Lessons from Bernard Rudofsky in Zusammenarbeit mit dem Canadian Centre for Architecture und dem Getty Research Institute mit Wim de Wit, oder im Architekturzentrum Wien Die Stadt des Kindes: Vom Scheitern einer Utopie. In der im vergangenen Herbst eröffneten Ausstellung Kalter Krieg und Architektur. Beiträge zu einer Demokratisierung Österreichs nach 1945 werden das Baugeschehen im Nachkriegs-Österreich sowie dessen Akteur*innen und Debatten erstmals im Kontext des globalen Ost-West-Konflikts gezeigt. In ihren Publikationen und ihrer Forschung, die sie u.a. auch ans Center for European Studies Harvard brachten, setzt sie sich intensiv mit der österreichischen Architektur- und Kulturgeschichte des 20. Jahrhunderts auseinander.