Seminar Software Culture in Architecture

Architekturtheorieseminar BA/MA
dienstags 11:30–13:00 Uhr
Einführung: 21. April

Software bestimmt die Architekturproduktion — ob als Entwurfswerkzeuge, Methoden des Renderings und der Simulation, über Verfahren der digitalen Fabrikation bis zur Verwaltung und Optimierung komplexer Bauprozesse. Software gilt es deshalb in der Architektur als ein kulturelles Kollektivphänomen des world design zu begreifen, bei dem weniger das technische Wissen als eine kritische Auseinandersetzung mit dem gestalterischen, künstlerischen und politischen Potential im Vordergrund steht.
Die Veranstaltung ist als Lektüre– und Rechercheseminar konzipiert. Ziel ist es, einen kritischen Blick auf die Kulturgeschichte aktueller Software in der Architektur zu werfen und nach der Handlungsmacht von digitalen Entwurfswerkzeugen zu fragen.

Software determines the production of architecture – whether as design tools, methods of rendering and simulation, methods of digital fabrication or management and optimization of complex building processes. Software must therefore be understood in architecture as a cultural and collective phenomenon of world design, in which technical knowledge is less important than a critical examination of the creative, artistic and political potential.
The course is structured as a reading and research seminar. The aim is to take a critical look at the cultural history of current software in architecture and to ask about the power of digital design tools.

Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture

October 14, 2020

Hannah Knoop, “Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture,” in OASE #106, Table Settings. Reflections on Architecture with Hannah Arendt, 2020, 96–103.

August 24, 2020

Georg Vrachliotis: Geregelte Verhältnisse. Architektur und technisches Denken in der Epoche der Kybernetik, Bauwelt Fundamente, 162, Birkhäuser, Basel, 2020.

ARCH+ 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung

August 24, 2020

ARCH+ Nr. 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung, 2020, Guest-Edited by Dennis Pohl.