Seminar The Delivery Complex

Architekturtheorie Seminar BA/MA
dienstags, 11.30-13.00 Uhr, teilweise vor Ort
Einführung: 03. November 2020, online

Alles scheint lieferbar: ob Bücher von Amazon, Schuhe von Zalando oder das Menü von Deliveroo. Dinge und Lebensmittel werden bestellt und bis an die Haustür geliefert. Waren, Kapital, Plattformen und Menschen verschmelzen zu einer digitalen Superstruktur, in der sich Wünsche in Bestellungen verwandeln: “The Delivery Complex”. Welche Auswirkungen hat das auf Stadt und Architektur? Und was bedeutet es, für eine solche Dienstleistungsgesellschaft zu entwerfen?

Die Veranstaltung ist als Lektüre- und Rechercheseminar konzipiert. Ziel ist es, sich mit interdisziplinären Raum- und Zeittheorien auseinanderzusetzen, um einen neuen Blick auf die Folgen der digitalen Dienstleistungsgesellschaft zu werfen.

Everything seems deliverable: whether books from Amazon, shoes from Zalando or the menu from Deliveroo. Things and food are ordered and delivered to the front door. Goods, capital, platforms and people merge into a digital superstructure in which wishes are transformed into orders: “The Delivery Complex”. What effects does this have on the city and architecture? And what does it mean to design for such a service-oriented society?

The event is organized as a reading and research seminar. The goal is to explore interdisciplinary theories of space and time in order to take a new look at the consequences of the digital service society.

Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture

October 14, 2020

Hannah Knoop, “Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture,” in OASE #106, Table Settings. Reflections on Architecture with Hannah Arendt, 2020, 96–103.

August 24, 2020

Georg Vrachliotis: Geregelte Verhältnisse. Architektur und technisches Denken in der Epoche der Kybernetik, Bauwelt Fundamente, 162, Birkhäuser, Basel, 2020.

ARCH+ 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung

August 24, 2020

ARCH+ Nr. 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung, 2020, Guest-Edited by Dennis Pohl.