Seminar Lost in Translation | On Research by Design

Seminar MA Lehre^Forschung
freitags 11:30–14:00 Uhr, 14-tätig
Einführung 24. April

Übersetzung, Verwirrung und Verwebung bergen Potential, indem sich neue Perspektiven eröffnen. Wie kann die entwerferische Tätigkeit für den wissenschaftlichen Diskurs anwendbar und wiederum Forschungsmethodik für den Entwurf greifbar gemacht werden? Die Kooperation von Architekturtheorie und Entwurfslehre schafft ein Umfeld, in welchem verstärkt auf die Potentiale dieser Synthese eingegangen werden soll. Beide werden als gleichwertige Elemente einer Architekturforschung betrachtet. Die daraus resultierenden rationalen und objektivierten Erkenntnisse – welche das Subjekt berücksichtigen – bilden die Voraussetzung einer gemeinsamen Entwurfsarbeit. Das Forschungsseminar ist sowohl als Lektüre– als auch Entwurfsseminar konzipiert.

Translation, confusion and interweaving hold potential in which new perspectives open up. How can the design process be applied to scientific discourse and research methodology be made accessible for design? The cooperation between architectural theory and architectural design teaching creates an environment in which the potentials of this synthesis are to be increasingly addressed. Both are regarded as equal elements of architectural research. The resulting rational and objectified knowledge – which takes the subject into account – forms the prerequisite for joint design work. The research seminar is conceived both as a reading and a design seminar.