Seminar Architecture of Terrapolitics

Architekturtheorie Seminar BA/MA
dienstags, 13.00-15.30 Uhr, teilweise vor Ort
Einführung: 03. November 2020, online

Eine Kooperation mit dem ZKM Ausstellungsprojekt “Critical Zones”

Architektur formt unsere Erde. Wie Gebäude weltweit hergestellt und gebaut werden, ist ein Prozess, der nicht mehr nur an der Erdoberfläche stattfindet. Die Erde wird längst digital neu vermessen, um Sandstein, Eisen, Kupfer oder Lithium durch aufwendige Verfahren abzubauen und für die Bauindustrie aufzubereiten. Rohstoffe werden zu einem politisch umkämpften geologischen Kapital der globalen Architektur. Doch wie hängen Bauen, Rohstoffe und Digitalisierung zusammen? Und was ist der geologische Fußabdruck der Architekturproduktion?

Die Veranstaltung ist als Lektüre- und Rechercheseminar konzipiert. Ziel ist es, sich mit Raum-, Material-, und Medientheorien aktueller Ökologiediskurse auseinanderzusetzen.

Architecture shapes our earth. How buildings are produced and constructed worldwide is a process that no longer takes place only on the surface of the earth. The earth has long since been digitally re-mapped in order to extract sandstone, iron, copper or lithium using complex processes and prepare them for the building industry. Raw materials are becoming a politically contested geological capital of global architecture. But how are architecture, raw materials and digitization related? And what is the geological footprint of architectural production?

The event is organized as a reading and research seminar. The aim is to explore the spatial, material and media theories of current ecological discourses.

Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture

October 14, 2020

Hannah Knoop, “Beyond a Game of Tetris Thoughts on Labour, Work and Action in Architecture,” in OASE #106, Table Settings. Reflections on Architecture with Hannah Arendt, 2020, 96–103.

August 24, 2020

Georg Vrachliotis: Geregelte Verhältnisse. Architektur und technisches Denken in der Epoche der Kybernetik, Bauwelt Fundamente, 162, Birkhäuser, Basel, 2020.

ARCH+ 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung

August 24, 2020

ARCH+ Nr. 239, Europa: Infrastrukturen der Externalisierung, 2020, Guest-Edited by Dennis Pohl.