Architekturmoderne zwischen Zweckbau und Sozialutopie

Öffentliche Podiumsdiskussion im Rahmen des Wissenschaftliches Kolloquiums “In Serie. Architekturmoderne zwischen Zweckbau und Sozialutopie” — mit

PD. Dr. Habil. Michael Makropoulos, Soziologie, Humboldt Universität Berlin
Prof. Dr. Georg Vrachliotis, Architekturtheorie, Karlsruher Institut für Technologie

8. November 2018, 19 Uhr
Universität Bern

“Während die Entwicklung industrialisierten, modernen Bauens bereits ab den 1920er-Jahren unter anderem in Frankreich und Deutschland, später auch in der Sowjetunion energisch vorangetrieben wurde, können die Jahre nach dem Zweiten Weltkrieg als Hochzeit des sogenannten Systembaus gelten. Nicht mehr nur vorfabrizierte Teile fanden jetzt Verwendung im oft staatlich gesteuerten Bauwesen des Wiederaufbaus – die Idee, gleich ganze Systeme zur Anwendung zu bringen, fand nun zu ihrer Umsetzung. Dabei waren je nach lokalem Kontext vollkommen unterschiedliche gesellschaftliche Vorstellungen mit der seriellen Architektur verbunden.

Die Frage nach architektonischer Planung von Systembauten und die Aneignung durch ihre Nutze- rinnen und Nutzer wirft gleichzeitig einen Schatten zurück auf die Normierungsbemühungen der klassischen Moderne. Zwar sagte beispielsweise für das Team Ernst Mays der serielle Charakter der geplanten Bauten in der Sowjetunion in den 1930er-Jahren noch nichts über eine Normierung des darin lebenden Menschen aus – im Gegensatz zu den Wünschen der politischen Auftraggeber- schaft (vgl. Flierl 2012: 84). Trotzdem ist die Moderne, wie auch die architektonische Entwicklung des Systembaus im Europa der Nachkriegszeit, auf das Spannungsmoment zu befragen, das sich aus serieller Ästhetik auf der einen sowie den zu bewahrenden Individualitätsansprüchen der Be- wohnerinnen und Bewohner wie (zumeist männlichen) Architekten auf der anderen Seite ergibt. Das Kolloquium «In Serie» möchte einen besonderen Fokus auf diese Ambivalenz legen. Architektur und Gesellschaft werden allzu oft rein dualistisch gedacht. Es soll daher auch danach gefragt werden, welche Gesellschaftsentwürfe und welches Menschenbild sich in der Baukultur des Systembaus der Nachkriegszeit dokumentieren und wie diese sich auch in die Baukultur der Folge- zeit eingeschrieben haben.” (Auszug aus der Ankündigung)

Das Kolloquium  ist Teil der Forschungen der ICOMOS Suisse Arbeitsgruppe „System und Serie“ und wird von Dr. Sarah M. Schlachetzki (Universität Bern) und Dr. Tino Schlinzig (TU Dresden) organisiert.